АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

Всегда «за первой партой»

 

С.Е. ЕВГРАФОВАВ первую мартовскую декаду в архивном отделе администрации Находкинского городского округа  отмечают сразу две даты. Женский день – а трудятся там только представительницы прекрасного пола, и День архивов – 10 марта. В преддверии праздников корреспондент «РИО» заглянул в гости к его начальнику – Светлане Егоровне ЕВГРАФОВОЙ, в чьей судьбе удивительным образом переплелись ипостаси хранителя истории и хозяйки домашнего очага.

 

- Светлана Егоровна, расскажите, пожалуйста, о себе: где родились, где учились, как стали главным архивариусом Находки?

- Я родилась в семье военнослужащего в Лейпциге. Мой отец был танкистом и служил в Группе советских войск в Германии. Папа вообще героический человек удивительной судьбы! В 11 лет остался сиротой, жил в коммуне, работал трактористом. Потом закончил танковое училище, участвовал в Финской войне 1939-40 годов, прошел от первого до последнего дня Великую Отечественную… Дрался на Курской дуге. Он очень гордился, что ему довелось повоевать под командованием знаменитого маршала Михаила Катукова, и трепетно относился к своим сослуживцам и памяти о войне. Каждый год ездил под Прохоровку на встречи ветеранов. Замечательный был человек – старой, военной закалки. Прямой и честный. После Германии отца перевели в Тбилиси. О Грузии у меня остались самые светлые воспоминания, тогда никому и в голову не могло прийти, что между нашими народами будет война! Потом нас перебросили в Краснодар, отец ушел в отставку, работал на железной дороге, был секретарем партийной организации… Я закончила школу и поступила в Воронежский педагогический институт на филологическое отделение.

 

- Как говорится: «От сессии до сессии живут студенты весело!»…

- Да нет, не сказала бы, что я так уж чудила в свои студенческие годы. Я всегда была «девочкой с первой парты», отличницей и общественницей. В школе – председателем совета отряда и совета дружины, в институте старостой группы. Правильная, послушная, исполнительная… Я очень любила учиться, буквально взахлеб! Это было так интересно! Например, у нас была такая тема для курсовой – «Изучение диалектов». А Воронежская область в этом отношении уникальна. На севере «якают»: «ходитя, бродитя»; на западе «цокают»: «цто, яицко»; на востоке, наоборот, «чокают», а на юге, на границе с Украиной, конечно, переплелись русский и малороссийское наречие: «шо, хде, шоб»… Удивительный край!

 

- А как вы из Воронежа попали к нам в Приморье?

- В институте я вышла замуж, у меня родился сын. Сами понимаете, студенческой семье жить непросто, пришлось подрабатывать. Кем только я не была! И дворником, и нянечкой в детском саду, и сторожем… Да и квартирный вопрос нужно было решать. И мы поехали на Дальний Восток, думали, за 3 года заработаем здесь на кооператив и вернемся обратно. А получилось по-другому. Меня направили в поселок Новая Сила Партизанского района директором школы.

 

- Трудно было?

- Вы себе не представляете как! Мне ведь было 22 года, девчонка! Сейчас смешно об этом вспоминать, а тогда было не до веселья. Все учителя старше меня, большая часть из них успели сами «подиректорствовать». С детьми контакт наладился сразу, а педагоги меня не слушали, игнорировали мои распоряжения… Я домой приходила и рыдала. А еще бытовые условия – я же городская девочка, а тут и на колодец за водой ходить нужно, знаете, сколько ведер я утопила по неопытности! И печка эта дурацкая, которую непонятно как топить. Я в первый отпуск уезжала с твердым намерением не возвращаться назад. Приехала в Воронеж, поглядела по сторонам… А все мои друзья уже устроились, нашли свое место в жизни. И меня такое зло взяло, да что ж я буду от ответственности бегать! К всеобщему удивлению коллег, я вернулась в поселок и первым делом уволила из школы главного заводилу-интригана. И все изменилось. Наладились отношения в коллективе, стало веселее жить… Так и началась моя карьера, хоть это и громко сказано: отдел народного образования, местный исполком, потом меня позвали на партийную работу. Чему я очень рада.

Честно скажу, я – осознанный коммунист. Я очень рада, что вступила в КПСС, из которой не выходила, но в КПРФ не вступала, я с ними не схожусь во взглядах. Мне многое не нравится в их политике… Обидно за все доброе, что было в советское время.

И что бы там ни говорили, но меня всегда окружали хорошие люди. Честные, бескорыстные, служившие своему делу партийцы.

А потом грянула перестройка и перемены. Я вернулась в педагогику, полтора года проработала в Находкинском педучилище. Позже Виктор Семенович ГНЕЗДИЛОВ позвал меня в городскую администрацию, сначала в отдел делопроизводства, а потом пригласили на архивную работу.

 

- Архив в представлении большинства людей – это нечто скучное. Темное помещение, сырость, скучные бумаги, тучи пыли… А хозяйничать там должен унылый старичок-архивариус с паутиной в бороде…

- А это, как видите, совершенно не так! Начнем с того, что в нашем архивном отделе работают только женщины, и разве я похожа на скучного старичка? Пресловутая пыль? Мы же хозяйки архива, ну а какая хорошая хозяйка допустит у себя пыль? Можете сами убедиться – чистота у нас везде. Солнечный свет в хранилище действительно не попадает – он пагубно влияет на бумаги, но его с успехом заменяет электрическое освещение. Температура и влажность воздуха контролируется автоматически. Когда я слышу, что люди пренебрежительно отзываются о нашей работе, я всегда парирую фразой императора Николая II: «Небрежное отношение к архивам – это признак невысокого умственного развития». Все великие правители страны – и Петр Великий, и Иван Грозный, и Екатерина II – лично интересовались архивным делом и всемерно заботились о состоянии архивов. Одним из первых указов молодой советской власти был Декрет о необходимости сберечь и сохранить архивные документы, доставшиеся в наследство от Империи.
Очень важно, чтобы сотрудник нашего отдела мог, если нужно, и успокоить посетителя – ведь к нам приходят люди, которые собирают документы, чтобы подтвердить свой стаж для выхода на пенсию. Многие приходят уже на взводе – представьте, каково человеку, который бегает по инстанциям уже не первый день, и мало ли с каким отношением ему пришлось столкнуться! Порой по целому часу уходит только на то, чтобы выяснить, где и когда он работал. Ведь многие уже забыли, как называлась организация, где они трудились! Потом по крупицам собрать информацию, перекопав не один килограмм документов, чтобы найти хоть какую-то, пусть самую ничтожную зацепку… Это непросто, но мои девочки справляются. У нас прекрасный коллектив, я считаю, что мне с сотрудницами просто повезло.

 

- Бывают в архивной работе какие-то курьезные случаи?

- Конечно! Я даже завела для подобных курьезов специальную папку, куда складываю разные нелепицы и документы из серии «Нарочно не придумаешь». Пожалуйста, вот распоряжение № 3 от 15.07.98 года по городской бане: «Запретить сотрудникам мыть своих родственников в рабочее время бесплатно». Причем, директор предупреждает, что будет лично контролировать исполнение приказа. Заявление: «Прошу уволить меня за прогулы» с пометкой, что этот горе-работник гуляет уже вторую неделю. А вот суровый приказ с вынесением выговоров целому ряду сотрудников предприятия, начинающийся фразой: «Поздравляем с праздником!»… Вот целая производственная драма – главный бухгалтер одной страховой компании пишет в докладной записке, что она не будет выполнять распоряжение генерального директора о выдаче денежных средств, поскольку в тот день он был «в крайне нетрезвом состоянии»… А вот письмо одной женщины из Израиля. Пришло оно на адрес нашего архивного отдела, но адресовано олигарху Р. АБРАМОВИЧУ. Дама поздравляет его с избранием на пост … губернатора Находки и просит помочь ей деньгами в связи с непростой финансовой ситуацией.

Кто только к нам не обращается! И многочисленные «внуки Колчака», и «правнучка декабриста Аненкова», и якобы родственники других известных людей, которые требуют найти им документы, подтверждающие их родство… Наверное, ищут в себе хоть капельку голубой аристократической крови. Отчего-то они думают, что эти бумаги хранятся в нашем архиве…

 

- Наверняка у Вас и в домашнем хозяйстве такой же порядок. Есть у Вас какое-нибудь фирменное блюдо?

- Люблю готовить и всегда подхожу к этому процессу творчески. На праздники делаю курник, фаршированную красную рыбу, а когда приезжают мои любимые малыши-«козявочки», они тут же кидаются ко мне: «Бабушка, приготовь блины!» В свое время, когда мои сыновья только женились, я личным распоряжением – да, проявила такой вот своеобразный бонапартизм! – постановила: как хотите, но чтоб в воскресенье в 14.00 все собирались у меня за столом на семейный обед!

 

- Ваше хобби?

- С детства люблю читать. А в последнее время я всерьез увлеклась выращиванием цветов – у меня под цветники половина приусадебного участка отведена! Сама разрабатываю схемы – как и что должно расти, чтобы сочетаться по цвету и высоте, что куда высадить… Увлекательное занятие! А главная моя слабость – путешествия. Летать я не очень люблю, зато на поездах и автобусах исколесила всю Европу.

 

- А какой город любите больше всего?

- Воронеж. И обожаю мультфильм «Котенок с улицы Лизюкова» с песенкой «Но лучше, чем Воронеж, нет города нигде!».

 

- Вы счастливый человек?

- Пожалуй, да. У меня есть любимая работа, дом, дружная семья. Двое прекрасных сыновей, четверо внуков – девочка и три мальчика, кстати, двое – близнецы! Обожаю их безумно! Вообще, я считаю, что самое важное для женщины – это семья. Хотя у меня на первом месте всегда была работа. Парадоксальная ситуация…

Дмитрий САПРОНОВ,

газета «РИО Панорама»,
7 марта 2012 г.


 

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ