АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

 

Руслан Маноконов: «Главное для меня – интересы Находки»Р.МАНОКОНОВ

 

Находкинцам нет нужды представлять Руслана Маноконова. Он хорошо известен как депутат, который уже пять лет отстаивает интересы Находки в Законодательном Собрании Приморского края. Сотни жителей знают его лично как человека, вникшего и решившего их конкретную проблему. В декабре грядут новые выборы. Собирается ли депутат продолжать свою деятельность в краевом парламенте, какие цели ставит перед собой и каковы его взгляды на некоторые сегодняшние проблемы – об этом мы спросили у самого Руслана МАНОКОНОВА.

 

РАБОТА

- Руслан Александрович, в октябре исполнилось пять лет с начала вашей работы в Законодательном Собрании Приморского края. Вспомните свои первые впечатления – как изменился краевой парламент за эти годы?

- Первые впечатления того времени – мои собственные ощущения: чувство ответственности, долга, желание что-то сделать, изменить. А главная разница в том, что не знакомые прежде люди стали друзьями. За эти годы со всеми коллегами установились хорошие отношения. Мы можем поспорить по каким-то вопросам, но понимаем, что это только на пользу – в любом споре рождается истина. Депутаты из разных партий и движений могут обратиться друг к другу с вопросом или за помощью. Несмотря на разные политические взгляды, прежде всего мы люди.

 

- А как, по вашему мнению, изменились за эти пять лет Приморье, Находка?

- Разница, конечно, огромная. Если говорить про Владивосток, то сегодня уже видно, как из большой стройки вырисовывается новый современный облик краевой столицы. Одни мосты чего стоят. Все это приятно радует глаз.

Сильно изменилась и Находка. К примеру, только на дорожный ремонт город ежегодно получает из краевого бюджета не менее 100 миллионов рублей. Каждый год – 100 миллионов! В Находке строятся новые дороги, здания и жилые дома, появляются новые крупные предприятия, уровень безработицы – самый низкий в крае. Проводится огромный объем работ по благоустройству, вдоль Каменки появилась набережная. А озеленение у нас какое прекрасное! Я считаю, в этом ни один город Приморья не может сравниться с Находкой.

 

- Чему за это время вы научились, какие жизненные уроки извлекли из своей работы, общения с людьми?

- Во-первых, работа научила выдержке. Во-вторых – более внимательно выслушивать людей. Надо понимать, что для каждого человека его проблемы важнее всего, и поэтому очень чутко относиться к людям. Такие качества я для себя ставлю во главу угла. Для депутата, наверное, одно из главных умений – работать непосредственно с людьми. Можно напринимать кучу законов, говорить о чем угодно, но, если не встречаешься и не общаешься с людьми, нет обратной связи. А без этого законодатели не смогут понять тех проблем, которые существуют сегодня. Почему иногда и происходит, что законы плохие или не работают. Это происходит, если есть разрыв между властью и людьми, если власть предержащие живут в своем замкнутом мире и не знают, чем дышат люди.

 

ПЛАНЫ И ЦЕЛИ

- Часто говорят, хороший план – половина успеха. Для вас это так?

- Всегда ставлю перед собой только реальные задачи и планирую исходя из конкретных параметров краевого бюджета. Естественно, меня больше волнует мой округ, как учтены интересы города, на каком уровне его финансирование. Находку часто сравнивают с Уссурийском, который раньше всегда получал больше средств – такая была традиция. На сегодняшний день этим двум городам выделяют либо равное финансирование, либо Находка получает даже больше.

 

- Грядут выборы в Законодательное Собрание края. Собираетесь участвовать в них? 

- Да, буду вновь баллотироваться по 13-му округу. Иду по одномандатному округу – в этом принципиальная позиция. Хотя по партийному списку победить легче, но для меня важно убедиться в поддержке жителей. Голоса избирателей станут подтверждением выбранной позиции.

 

- Изначально вы шли в краевой парламент с определенными задачами. Изменились ли они сейчас?

- Главной моей задачей было привлечь в Находку деньги из краевого бюджета. С этой мыслью и шел на выборы, для этого и стремился попасть в бюджетный комитет. Было в планах отремонтировать дороги в Находке, построить набережную, детские площадки – с этим, как видите, справляемся. Все это было в наказах избирателей, и я стараюсь планомерно их выполнять. Та же набережная существовала в планах города еще много лет назад, а мы это осуществили. Детских площадок за пять лет на территории появилось больше 15-ти. Очень многое сделано на личные депутатские средства.

Что касается целей на следующие пять лет – теми же они и останутся. Первое – встречаться с людьми, помогать и решать их проблемы. И второе – привлекать инвестиции в наш город, в том числе федеральные.  Ведь многие федеральные программы до нас просто еще не дошли, над этим предстоит работать.

 

- Если уж упомянули о федеральных программах: интересно услышать ваше мнение по поводу участия Находки в программе капремонта многоквартирных домов.

- Считаю это большим плюсом. На самом деле, далеко не все города в этой программе участвуют – в крае их всего четыре, в том числе и Находка. По этому поводу жители обращались в мою приемную, и мы решали эти вопросы. Вовремя отреагировали, совместно с администрацией города подготовили необходимые документы, и городской округ вошел в программу. Это очень важно! Федеральные деньги пришли на территорию, суммы просто огромные, и результат все видят.

Хочу отметить, что по всем вопросам мы тесно работаем с главой Находки Олегом Колядиным, руководителями городской администрации. Благодаря этому решаются многие проблемы, в частности, с детскими садами. Есть примеры, когда город выкупает у предприятий здания, которые были отданы давным-давно. Новый детсад на улице Малиновского уже работает, на Сенявина реконструкция здания подходит к концу, готовятся к открытию еще два сада.

 

ЖИЗНЬ

- До прихода в политику вы были преуспевающим бизнесменом. Почему решили оставить бизнес ради политики? Не жалеете, не тянет вновь вернуться в предпринимательство?

- Не жалею ни о чем. Считаю, у бизнесменов другой взгляд на жизнь: в бизнесе больше созидаешь. И когда приходишь во власть, взгляд не такой, как у чиновника. Это помогает. И хотя все-таки выполняешь работу чиновника, но ты больше подготовлен к разным кризисным ситуациям, можешь легче найти общий язык с людьми, выход из проблемы.

 

- Насколько мне известно, все эти годы, что являетесь депутатом, вы продолжаете заниматься спортом. Как удается на все выкроить время?

- Просто есть железное правило – надо все бросать и идти заниматься спортом. Это аксиома: ты должен перенести встречи, а лучше не назначать их, но сходить на стадион или в спортзал. В основном я сейчас занимаюсь футболом. И мои друзья уже знают – отвертеться не получится, в назначенное время идем и играем.

 

- Не секрет, что с Дальнего Востока многие уезжают. Если бы собрался уезжать ваш лучший друг, что бы вы ему сказали?

- Конечно, не хотелось бы, чтобы уезжали. Можно ездить путешествовать, отдыхать, но возвращаться и оставаться здесь. Меня, допустим, в Находке устраивает все – природа, люди, в конце концов, это место, где родился, где живут друзья. Нас всех связывает общение: оторви одного, другого, убери работу – и не знаешь, что делать. А на новом месте придется что-то искать, строить новые коммуникации – это всегда тяжело. Те, кто уезжает, порой жалуются на удаленность края от центра – живем, действительно, далеко. Конечно, есть программа по дотации стоимости авиабилетов для студентов, пенсионеров, но этого мало. Пора уже на федеральном уровне, может быть, продумать вопрос о дополнительных налоговых льготах, увеличении дальневосточного коэффициента. Любой правитель, если хочет сохранить государство в своих границах, должен обращать внимание на самые дальние территории. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно, интересно здесь жить. Сейчас в Приморье многое для этого делается: строятся новые дороги, вузы, театры, улучшаются условия проживания в городах.

 

- Часто говорят о национальной идее России. Вы думали на эту тему? Что могло бы стать такой идеей?

- Национальная идея нужна, и она должна быть патриотичной. Надо любить свою страну. Я думаю, это и может стать главной идеей – гордиться своей страной, своими спортсменами, учеными, искусством и другими достижениями.

 

Светлана АЛЕКСЕЕВА,

газета «Находкинский рабочий»,
14 октября 2011 г.


 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ