АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

 
Нормативные правовые акты
Конкурс по кулинарии и сервису 2012
Конкурс по кулинарии и сервису 2014
Конкурс по кулинарии и сервису 2016

 


 

 

 

Информация по открытию

предприятий общественного питания

            Ресторан, бар, кафе, закусочная, столовая – основные типы предприятий общественного питания (далее – предприятие).

            Предприятие может открыть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

            Для юридического лица необходимо зарегистрировать устав, в котором предусмотреть в качестве одного из видов деятельности организацию предприятий общественного питания.

            Для индивидуального предпринимателя достаточно свидетельства о регистрации с указанием аналогичного вида деятельности.

            Предприятие должно встать на учет в налоговом органе по месту регистрации и по месту осуществления деятельности и иметь соответствующие свидетельство и уведомления.

            Помещение, предназначенное для размещения предприятия, должно находится в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя (оформляется свидетельство о собственности в центре регистрации прав на недвижимое имущество). Также возможна аренда на срок до 1 года (без регистрации) или более одного года (с регистрацией договора в Центре регистрации прав на недвижимое имущество).

Помещение, предназначенное под размещение предприятия, должно иметь заключения органов санитарно-эпидемиологического надзора (основание: статьи 51, 42, 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»)  и государственной противопожарной службы  при вводе в эксплуатацию завершенного строительством объекта, объекта после капитального ремонта, объекта после реконструкции, расширения или технического переоснащения (основание: ст. 6 Федерального закона  «О лицензировании отдельных видов деятельности» и приказ управления УГПС УВД Приморского края от 12.11.1999 г. № 478 «О порядке подготовки и выдачи заключений ГПС о соблюдении на объектах соискателя требований пожарной безопасности»).  Заключения выдаются на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющего намерения осуществлять данную деятельность.

После получения данных заключений производится ввод в эксплуатацию готового объекта (зданий и сооружений) на основании Постановления Губернатора Приморского края от 22.08.97 г. № 366 «Об утверждении норм и правил приемки и ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов на территории Приморского края».

Ввод осуществляет  специальная комиссия города Находки. Оформляется акт ввода объекта в эксплуатацию.

Руководитель предприятия должен иметь ассортиментный перечень производимой им продукции общественного питания, соответствующий обязательным требованиям нормативных документов.

Руководитель предприятия обеспечивает наличие и выполнение на каждом предприятии общественного питания санитарно-эпидемиологических  правил.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей» оформляется вывеска на входной двери в предприятие. На вывеске указываются: наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы. Индивидуальные предприниматели указывают информацию о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего их органа.

Режим работыустанавливается собственником, а для государственных и муниципальных организаций – по решению органов местного самоуправления.

Все предприятия,  обязанные осуществлять денежные расчеты с населением с применением контрольно–кассовых машин, согласно Федеральному закону «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных  денежных расчетов   и (или) расчетов с использованием платежных карт», приобретают ККМ в центрах технического обслуживания, заключают договор с этим ЦТО, регистрируют ККМ в налоговых органах и устанавливают в предприятии.

При обслуживании официантамиприобретаются бланки счетов и выдаются администраторам с последующей выдачей их официантами. В предприятии ведется реестр выданных и используемых счетов.

Предприятие обеспечивается действующей нормативно-технологической документацией:

Сборник технологических нормативов 1994-1997 гг. выпуска, издательство ТОО «Пчелка» и «Хлебпродинформ»;

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России издания 1992 г.;

Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий издания 1986 г.;

Сборник «Торты, пирожные, кексы и рулеты» издания 1978 г.;

Сборник рецептур блюд диетического питания издания 1988 г.;

технико-технологические карты (ТТК) на новые и фирменные  блюда и кулинарные изделия, вырабатываемые и реализуемые только в открываемом предприятии общественного питания, разрабатываются в соответствии с Временным порядком разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия;

стандарты предприятия (СТП) при необходимости поставки продукции общественного питания в другие предприятия  разрабатываются самостоятельно в соответствии с Порядком разработки, рассмотрения и утверждения стандартов предприятий и утверждается руководителем предприятия;

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 21.05.2001 г. № 389;

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 с изменениями и дополнениями.

Государственные стандарты:

1. ГОСТ 30390-95/ ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия»;

2. ГОСТ 30524-97/ ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу»;

3. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения»;

4. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания»;

5. ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»;

6. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».

ГОСТы приобретаются в отделе информации ФГУ «Приморский ЦСМ» (г. Находка, ООО «Находкинский Центр сертификации», Находкинский пр-кт, 23, г. Владивосток, ул. Прапорщика Комарова, 54).

Все используемые в предприятии весоизмерительные приборы (весы, гири, мерные емкости) должны пройти государственную поверку и клеймение с выдачей справки в органах стандартизации и метрологии (ФГУ «Находкинский ЦСМ», Находкинский пр-кт, 23, тел. 64-71-20).

В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания и Федеральным законом «О защите прав потребителей» силами руководства оформляется информация для потребителей и размещается в любом удобном для потребителей месте. Также в зале предприятия должны быть установлены контрольные весы.

Руководитель предприятия должен иметьжурнал учета мероприятий по контролю по форме, утвержденной  Федеральным законом от 03.08.2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)», санитарный журнал (согласно санитарно-эпидемиоологическим требованиям к организациям общественного питания) и книгу отзывов и предложений, предоставляемую потребителю по его требованию.

Реализация в предприятии алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, выдаваемой Лицензионной палатой администрации Приморского края.

Телефоны для справок:управление потребительского рынка и предпринимательства администрации города Находки 69-21-14, ФГУ «Находкинский ЦСМ» 74-71-20, ГУ ЦГСЭН по г. Находка 74-32-62, 74-32-54, ООО «Находкинский центр сертификации» 74-53-81, Госпожнадзор г. Находка 62-59-30, 62-58-51,УВД г. Находка 65-73-89, 65-74-02

Более детальную информацию об открытии предприятий общественного питания можно получить в управлении потребительского рынка и предпринимательства администрации города Находки каб. № 15.

 

 

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ