АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

Олег СЕРГАНОВ:

Социальные проблемы решать сложно, но можно

 

О.Л. СЕРГАНОВ Закуплены ли необходимые продукты для школьных столовых? Хорошо ли отапливаются детские сады? Как сохранить библиотечный фонд? Какой из больничных корпусов ремонтировать в первую очередь? Что поможет снизить уровень правонарушений среди подростков и наркоманию? Где найти средства на отправку спортсменов на соревнования? Как обеспечить жильем нуждающихся? Когда провести КВН? Где заказать новый каркас для городской елки? Как провести новогодний праздник для горожан?

Как вы думаете, что общего между этими совершенно разноплановыми вопросами? Все их (и еще многие другие) курирует в Находке один человек – заместитель главы администрации по социальным вопросам Олег Львович СЕРГАНОВ. С ним – наша сегодняшняя беседа. 

 

- Олег Львович, давайте напомним, какие направления входят в круг вашей работы.

 

- Социальная сфера работы администрации объединяет с десяток управлений и отделов – управления образования, здравоохранения, культуры; отделы по жилью, по физкультуре и спорту, по делам молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел туризма.

Кроме того, наша работа тесно переплетена с работой отделов социальной защиты, опеки и попечительства, органов наркоконтроля и многих других муниципальных, федеральных, общественных организаций.

 

- Как обычно строится ваш рабочий день?

 

- Обычно с утра, если нет планерок, разбираю почту. Ежедневно поступают десятки писем и масса документации: от вышестоящих органов власти, переписка между подразделениями администрации, заявления от организаций и граждан. Практически каждый день проходят совещания, заседания различных комиссий. Я возглавляю работу жилищной, антинаркотической, социальной, призывной комиссий и еще комиссии по делам несовершеннолетних. Помимо этого, весь день идет работа с людьми: это и запланированные встречи, и решение возникших неотложных вопросов, поездки на городские и краевые мероприятия, общение по телефону.

 

- С какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители?

 

- Письменные обращения приходят, в основном, на тему получения жилья, места в детском саду, образовательных услуг. В последнее время в связи с заявлениями руководителей страны очень много обращений от ветеранов Великой Отечественной войны, желающих получить жилье. Если говорить о личном общении – жители обращаются сначала в подразделения администрации. Один я, конечно, всю эту массу проблем не решу. В каждом подразделении есть специалисты, отвечающие за то или иное направление. За время нашей совместной работы (а это около пяти лет) создалась настоящая команда, работающая на общий результат. Благодаря этому, считаю, в Находкинском городском округе «социалка» уже не такой «больной» вопрос – образно говоря, пациент уверенно идет на поправку.

 

- В чем это выражается?

 

- Возьмем один пример: мы уже несколько лет планомерно вкладываем бюджетные средства в ремонт и реконструкцию корпусов городской больницы, приобретение современного медоборудования (только за два последних года на эти цели израсходовано более 40 млн рублей). Думаю, все, кто посещал городскую больницу в последнее время, заметили разницу. Эффект ощутимый и для врачей, и для больных, а главное – работающий на перспективу в плане преобразования этого муниципального лечебного учреждения во второй по значимости и оснащенности медицинский центр в Приморье, в котором будут действовать все виды диагностики и лечения, включая самые новые, высокотехнологичные. Уже сейчас наши доктора освоили такие сложнейшие технологии, как эндопротезирование тазобедренного сустава, хорошие результаты показывают специалисты эндоскопической хирургии. Я твердо уверен – требовать качества работы, отдачи от сотрудников можно только тогда, когда созданы условия для работы с людьми: отремонтированы помещения, создана материально-техническая база. Эту часть своей работы считаю наиважнейшей.

Хочу заметить, что каждое уточнение городского бюджета (а за год их бывает несколько, и практически всегда в сторону увеличения) означает дополнительные средства в социальную сферу. Мы вкладываем заработанные городом средства в отрасли, напрямую связанные с людьми и их обслуживанием. Очень правильная позиция.

 

- Давайте вернемся от глобальных общегородских задач к  маленьким личным проблемам граждан.  Например, вы упомянули ветеранов: как сегодня обстоят дела с обеспечением их квартирами?

 

- С радостью могу заявить, что к осени этого года в Находкинском городском округе были обеспечены благоустроенным жильем все участники Великой Отечественной войны, вставшие в очередь на получение жилья до 2005 года.

А вообще, на мой взгляд, в этой сфере нет «маленьких проблем» – за каждой стоит судьба конкретного человека. Поэтому все социальные темы должны быть приоритетны. Любой человек, обратившийся в администрацию, должен уйти с уверенностью, что его услышали, проблему поняли, определили, кто ею будет заниматься. Каждый обратившийся письменно, обязательно получает письменный же ответ. Даже если мы вынуждены отказать, то крайне важно человека не обидеть, объяснить причину.

Конечно, хотелось бы помочь всем, но есть одно «но». Федеральное законодательство четко регламентирует социальные расходы, определяет порядок и суммы выплат.

Например, не вправе местные власти самостоятельно определять суммы материальной помощи остронуждающимся. Этим летом многие дома в Находке и поселках серьезно пострадали от подтопления после тайфуна (кстати, подтоплены были и многие муниципальные учреждения – и эту проблему нам пришлось в срочном порядке решать). Пострадавшие граждане в таких ситуациях имеют право на материальную помощь, но размеры ее определены государством и очень невелики – от 500 до 3 тысяч рублей. Что на них можно приобрести? И не оставляет чувство некой вины перед теми, кто обратился за помощью в трудную минуту.

Выход из таких ситуаций один – когда государство как законодатель меняет нормативно-правовую базу, участвуя в решении наболевших проблем. Как это и было в случае жилищного вопроса участников Великой Отечественной войны. Казалось, решить эту проблему невозможно – не было средств ни купить им квартиры, ни отремонтировать старенькие дома. Но решение федеральных властей сняло все ограничения. Однако проблема еще не решена на 100% некоторые ветераны по каким-то причинам не становились в очередь на жилье. Сейчас, увидев конкретные шаги властей, они тоже заявляют о желании получить квартиры. И это вполне понятное, естественное стремление хоть на склоне лет пожить в комфортных условиях. Мы принимаем и ставим на контроль каждое заявление, и как только правительством будет принят соответствующий законодательный акт, благоустроенное жилье получат и остальные ветераны.

 

- А что с местами в детских садах, жильем для других категорий населения?

 

- Мест в садиках пока еще хватает не всем желающим – это связано и с нехваткой зданий, некогда переданных в частные руки, и с ростом рождаемости. Но ситуация улучшается – в этом году мы вернули городу здание детского сада № 47, полностью его реконструировали и оборудовали всем необходимым. Хочу сказать, что проблемы с садами возникают, в основном, у тех, кто недавно переехал в Находку из других населенных пунктов. Или вовремя не встал на очередь. Те, кто позаботился об этом сразу после рождения ребенка, в принципе, местами обеспечиваются.

Жильем, по закону, муниципальные власти должны обеспечивать очередников: малообеспеченных граждан и некоторые льготные категории населения. Каждую неделю проходит жилкомиссия: кого-то ставим на очередь, кому-то предоставляем служебное жилье, кому-то – жилье по социальному найму. Но, конечно, жилья выделяется гораздо меньше, чем хотелось бы. Проблема в нехватке свободного жилищного фонда в распоряжении города, так как государственное строительство давно не ведется, а то жилье, что было, в большинстве приватизировано. Проблема общероссийская, и решить ее без активного участия государства, на мой взгляд, почти невозможно.

 

- Вы возглавляете антинаркотическую комиссию. Каковы ее задачи, есть ли конкретные результаты ее работы?

 

- В эту комиссию входят представители правоохранительных органов, таможни, учреждений здравоохранения, комитета по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных организаций и так далее. Задача понятна из названия – бороться с проникновением наркотиков на территорию Находки. Любой город-порт, и наш не исключение, является точкой сплетения интересов криминальных структур, занимающихся доставкой и сбытом наркотических веществ.

Я далек от идеализации ситуации в городе. Но считаю крайне важным, что за последние два года мы добились определенных результатов. Снижение употребления наркотиков на 27% за нынешний год – итог общей работы: трудной, ответственной, порой неблагодарной. Проводилась очень большая совместная работа с  Находкинским отделом федеральной службы наркоконтроля, УВД, ФСБ. Большое количество общегородских профилактических акций и мероприятий, встреч и бесед в школах, вузах привело к перемене отношения молодых людей к этому социальному явлению.

И это, считаю, самый главный результат – все слышней и настойчивей голоса тех, кто вместе со взрослыми против наркотиков. Меньше стало задержаний молодых людей в состоянии наркотического опьянения, меньше заявлений от родителей, соседей, школ. Уменьшается число зарегистрированных пациентов с диагнозом «наркомания». В этом году впервые за много лет на учет в наркологическом диспансере не поставлен ни один подросток! Все эти факты были недавно отмечены как положительный пример Находки на заседании краевой антинаркотической комиссии. Но нам нужно не успокаиваться на достигнутом, идти вперед по нарастающей.

 

- Перед нашей встречей прошло совещание по празднованию Нового года и организации школьных каникул. Не поздно ли об этом говорят власти?

 

- Должен вас поправить – на совещании мы подводили итоги уже выполненных мероприятий по подготовке новогодних праздников. План был составлен в сентябре. А в январе начнем планировать весенние каникулы. Я, мои помощники, коллективы всех социальных управлений и отделов – все мы живем по иному графику: летом говорим о зиме, зимой решаем летние проблемы. Иначе будет, как говорится, «уже рано».  

Конечно, один человек не может навести порядок в целом городе. Нужна команда, на которую можно положиться. И я благодарен всем руководителям подчиненных мне подразделений, с которыми мы вместе делаем это большое дело по укреплению социальной сферы нашего города.

 

Нина КОЛЬЦОВА,

газета «Находкинский рабочий»

от 16 декабря 2009 г.

 


Читать другие…
 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ