АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

 

Зоны отдыха пустуют в полной готовности

 

Н.МАЛИККупальный сезон, официально открытый к середине лета, 10 июля, все еще не торопится вступать в свои права. Солнца нет, вода в море холодная, в общем, ни позагорать, ни окунуться. Остается уповать на август, традиционно щедрый на жаркие дни. О том, чем встретили в этом году отдыхающих городские пляжи, и об итогах прошлого сезона разговор с начальником отдела по развитию туризма администрации Находкинского городского округа Надеждой МАЛИК.

 
- Надежда Владимировна, сколько зон отдыха действует в этом году на территории Находкинского городского округа?


- Их 24, из них две новых. Одна в бухте Средней, а одна – на «Волне», где предпринимателю Расуловой был выделен участок в 8 гектаров.


- На какой срок заключается договор аренды?


- Когда предприниматель, желающий арендовать пляжную территорию, приходит в наш отдел впервые, он сначала должен доказать свою финансовую состоятельность. Поймите, содержание мест массового отдыха – это дорогое удовольствие, с 5 копейками в кошельке этот бизнес, как говорится, «не раскрутишь». Нужно не менее 200 тысяч рублей, чтобы открыть свой пляж: установить мусорные контейнеры, навесы от солнца, кабинки для переодевания, биотуалеты, провести работы по анализу грунта и воды и исследованию морского дна… После проверки заключается договор аренды, первоначально – на 11 месяцев. По его окончании комиссия подводит итоги деятельности предпринимателя и по их результатам решает, стоит ли продлевать договор.

Например, в прошлом году на пляже «Волна» начала работать компания «Сюань Юань Гонконг». Они себя неплохо показали, и было решено продлить им аренду на 5 лет. Первоначально у них было всего 200 метров берега, теперь будет 600. Далее срок аренды может быть увеличен и до 10 лет, и до 15, 25 и даже 49 лет. Это выгодно и городу, и предпринимателям.


- Каким образом оценивается готовность пляжа к сезону?


- Для того чтобы пляж был допущен к эксплуатации, арендаторы должны провести обследование морского дна при помощи водолазов, которые очистят его от опасных предметов – осколков стекла или металлического хлама. Сразу скажу, услуга недешевая. Для примера, территория в 15 гектаров обходится в 12 тысяч рублей. Дважды исследуются образцы воды и почвы – до начала сезона и уже во время него. Из 24 пляжей на сегодня 18 уже имеют экспертные заключения на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, остальные должны получить его в самое ближайшее время. Затем Государственная инспекция маломерных судов выдает акт технического соответствия, что на территории пляжа соблюдаются правила безопасности на водных объектах. То есть там есть спасательный пост и обученные спасатели, вывешены правила поведения на воде и зона для купания отделена буйками.


- Как часто совершаются рейды по зонам отдыха в течение сезона и кто в них участвует?


- При администрации города постоянно действует межведомственная комиссия по проверке договоров аренды земельных участков, переданных под организацию мест массового отдыха на территории морского побережья. В нее входят представители городской администрации, ГИМС, Управления по делам ГО и ЧС, отдела земельных отношений, МУП «ИКЦ Находка», Росприроднадзора, отдела экологии и природопользования, отдела по развитию туризма, городской думы, отдела торговли и Роспотребнадзора. В первую декаду каждого месяца комиссия проводит плановые проверки мест массового отдыха. В этом году уже было проверено 8 пляжей. По результатам проверки всем арендаторам выданы предписания по устранению обнаруженных нарушений и недочетов.


- Какие территории были признаны самыми образцовыми, а какие неблагоустроенными по итогам прошлого года?

 

- Ежегодно мы проводим традиционный конкурс на лучший пляж. Самой благоустроенной была признана территория базы отдыха «Радуга», которую арендует компания «Эстер», 2-е и 3-е места у пляжей предпринимателя Кухарева в бухтах Рифовая и Прибойная. А самое последнее место традиционно у «Волны». Кстати, по итогам прошлого года мы отказали в сотрудничестве предпринимателям Аношкину и Шевченко, арендовавшим там землю.


- На что чаще всего жалуются отдыхающие?


- В основном на то, что в местах массового отдыха взимается плата за парковку. По правилам на каждом пляже должно быть две стоянки – платная и бесплатная, которая не всегда обозначается указателем. В этом году всем предпринимателям было рекомендовано такие вывески установить, чтобы люди видели, где можно припарковаться бесплатно. Еще одна проблема – переполненные мусорные контейнеры. По правилам благоустройства к 8 часам утра вся территория пляжа должна быть убрана, а мусор вывезен. Все жалобы проверяются отделом экологии и туризма.


- Существуют правила поведения в местах массового отдыха. Например, на пляжах запрещено мусорить и распивать спиртные напитки. Могут ли арендаторы штрафовать нарушителей?

 

- Ни в коем случае. Могут предупредить – и все. Максимум они могут обратиться с жалобой к участковому или в административную комиссию, которая имеет право оштрафовать нарушителя. Хотя один из арендаторов рассказывал, что, когда в прошлом году были сильнейшие накаты с моря, некоторые отдыхающие, изрядно выпив, лезли в воду – кататься на надувных матрасах. Спасатели несколько раз вытаскивали их из моря, предупреждали, что купаться в такую волну попросту опасно, но они упорно лезли туда опять. В конце концов спасателям пришлось вспороть несколько матрасов.


- Сколько человек отдыхает ежегодно на наших пляжах?

 

- По нашим прикидкам, 140-150 тысяч приезжих. Ну и плюс жители Находкинского городского округа, конечно. По данным ГИБДД, в прошлом году в самые жаркие августовские дни в наш город через пропускные пункты ежедневно въезжали по 8-9 тысяч машин!


- Впечатляет. Сколько же денег приносят пляжи в городскую казну?

 

- Приблизительно по 200-250 тысяч за сезон. Деньги, конечно, небольшие, но если город не будет сдавать рекреационные территории в аренду, а будет обслуживать их своими силами, то только на вывоз мусора из бюджета придется тратить ежегодно по 1 миллиону 198 тысяч рублей. Еще 10 миллионов придется потратить на закупку грибочков от солнца, установку кабинок для переодевания и прочего. Только мусорных контейнеров требуется 4790 штук!

 

- Куда обращаться отдыхающим с претензиями к арендаторам?


- К нам, в отдел по развитию туризма по телефонам: 69-20-15 или 69-91-95.


- Как Вы считаете, повлияет ли кризис на количество отдыхающих в этом году?


- Наверное, не столько кризис, сколько погода! Обидно за предпринимателей, у которых уже все готово к сезону – оформлены все разрешительные документы, приведена в порядок территория, в общем, есть все, кроме отдыхающих. Но я считаю, что кризис практически не скажется на «внутреннем» туризме, и, как только выглянет солнце и установится нормальная летняя погода, к нам поедут отпускники из других регионов Дальнего Востока. Ведь море – главное достоинство нашего города! Мы сами этого, возможно, по привычке и не замечаем, а вот для жителей Хабаровска наши пляжи – настоящее чудо.


Дмитрий САПРОНОВ,

газета «РИО Панорама»


Читать другие…

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ