АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

Татьяна Яковлева: «Мечтаю сделать Находку местом, где хочется жить!»

 

Т.В. ЯКОВЛЕВАПоследнее время, после непростых 90-х годов, в Находке начался настоящий строительный бум. Опять поехали по городу бетономешалки, груженные кирпичами самосвалы, автокраны и прочие строительные машины, внешний вид которых, чего греха таить, горожане начали уже забывать. Словно из ниоткуда, вырастают новые современные здания и целые районы малоэтажной застройки. О перспективах развития городского округа рассказывает главный архитектор администрации Находки  Татьяна ЯКОВЛЕВА.

 

- На территории Находкинского городского округа несколько тысяч гектаров неиспользуемых земель, находящихся в федеральной собственности. Каким образом планируется их использовать?


- Около 9 тысяч гектаров, если точнее. В основном это территории, на которых раньше располагались военные части. Потом некоторые из них расформировали, какие-то передислоцировались в другие регионы страны, а земельные участки остались, можно сказать, без хозяина. В соответствии с правительственной программой «Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности» нами разработано 5 заявок на их застройку. Три из них – это более 110 гектаров – отведены под строительство жилья. Это бывшее стрельбище рядом с улицей Таежной, затем территория в/ч 2020 на улице Западной и 2,2 гектара на улице Белинского, там сейчас находятся заброшенные склады. Еще на двух участках можно разместить предприятия по производству строительных материалов и оптовой торговли ими. Эти заявки были своевременно поданы в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, сейчас ждем результатов. Кстати, наш городской округ прореагировал на эту инициативу властей одним из первых.


- А как будем решать наболевший жилищный вопрос?


- Могу сказать, что с 2008 по 2012 годы у нас планируется ввести в эксплуатацию около трехсот объектов комплексной малоэтажной застройки в коттеджных поселках. Кроме того, в проекте — возведение 27 многоэтажных домов. Всего около 230 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас, с началом работ по строительству нефтепорта и нефтеперерабатывающего завода, ведутся переговоры по проектированию в Находке нового микрорайона для строителей и будущих работников этих предприятий. Уже выбирается площадка для его строительства.


- Ведется ли в Находке строительство каких-либо социальных объектов?


- В первую очередь, запланирована реконструкция бывшего учебно-производственного комбината на улице Дзержинского. Многие горожане переживали, что очень удобно расположенное здание УПК перейдет в собственность какой-нибудь коммерческой организации. Спешу успокоить: там будет располагаться офис Государственного пенсионного фонда.

За зданием банка на Школьной, 20 мы наконец-то возобновили строительство Дворца правосудия. На эти работы выделены деньги из федерального бюджета, и в перспективе будет приведен в порядок не только этот затянувшийся долгострой, но и вся транспортная инфраструктура района. Надеюсь, что, когда Дворец правосудия начнет функционировать, мы сможем закольцевать Школьную с Красноармейской. То есть город получит не только новое красивое здание, но и удобную дорожную развязку, которая позволит разгрузить Центральную площадь.


- И когда же Дворец правосудия будет сдан под ключ?


- По плану – в 2009 году. Но, судя по темпам строительства, я думаю, что не раньше начала 2010-го. К сожалению, федеральный бюджет, который финансирует эти работы, находится не в нашем ведении. Но будем оптимистичны!

Что еще? На озере Соленом возводится крупный культурно-оздоровительный центр «Мастер Джим». Не просто большой – крупнейший на Дальнем Востоке!

Ведется перестройка бывшего ресторана «Океан» под концертный комплекс, что очень отрадно, поскольку ресторанов в Находке много, а вот добротных концертных площадок пока только одна – в МЦК. Владелец «Океана» обещает, что привлечет в город самых известных эстрадных исполнителей. Так что в скором времени мы сможем увидеть в Находке звезд мирового уровня (улыбается).
Ну а чем вам не социальный объект Собор в честь иконы Казанской Божией Матери? Какими темпами идет строительство, видит каждый, и в этом году до наступления зимы мы просто обязаны возвести его под крышу. Хотя объект этот очень сложен конструктивно и на него уходит много стройматериалов, но строим его мы, можно сказать, всем миром.

Также в городе скоро начнется возведение Ледового дворца на улице Комсомольской. Это район стадиона «Гидрострой». Вот уж самый что ни на есть социальный объект! Знаете, по самым смелым подсчетам окупится он в лучшем случае лет через двадцать. Сейчас мы ожидаем экспертного заключения по проекту. И, как только оно будет готово, мы незамедлительно выдадим разрешение на строительство. Ведь это просто необходимый объект! У нас в Приморье даже зимой то дождь, то оттепель, на коньках особо не покатаешься. А ледовая арена, пожалуйста, позволит заниматься этим видом спорта круглый год. Ну и, полагаю, горожан порадует, что предприниматели, курирующие этот проект, взяли на себя также и благоустройство парковой зоны вокруг ДКС. Сейчас этот парк пребывает не в лучшем состоянии, зато в будущем, надеюсь, он станет популярным местом для прогулок жителей микрорайона.


- Рядом с супермаркетом «5+» на Третьем участке по проекту планировалось проложить дополнительную полосу движения транспорта. Почему этого не произошло?


- Заверяю горожан, что работы по строительству дорожной развязки в этом районе еще далеко не завершены. Проект уже готов, но на его воплощение пока нет денег. Дело в том, что, по всем расчетам, только производство работ по грунтовому покрытию дороги вдоль линии гаражей будет стоить более 10 миллионов рублей. Удивляетесь? Вот такая вот смета! Плюс еще в эту сумму не вошел перенос коммунальных сетей с места будущей развязки. Это и теплотрасса, и водопровод, и кабель международной связи. Не говоря уже об электрокабеле, питающем весь микрорайон Южный. Тем не менее оптимизма в отношении строительства этой дороги мы не теряем. Я думаю, что, когда начнутся работы по созданию транспортного узла «улица Дальняя – объездная магистраль – улица Пирогова», мы неизбежно вернемся к этому вопросу. Никто не собирается закрывать эту тему. У нас пока нет возможности сделать в полном объеме все что нужно. Но и оставлять там пустырь и смотреть, как он постепенно зарастает бурьяном, никто не будет. Поэтому хозяевам супермаркета «5+» было разрешено временно благоустроить эту территорию, построить там нарядную детскую площадку. Еще там запланировано поставить для детворы палатку-кафе. Кстати, предложение о строительстве там киоска химтоваров мы отклонили, поскольку было решено, что детское кафе горожанам нужнее.


- Больше года назад в Находке начали действовать «Правила землепользования и застройки». Как нынешнее строительство укладывается в их рамки?


- Мало того что они действуют, мы уже приняли новую редакцию «Правил…». В них вся территория города разбита на зоны и четко расписано, какие объекты можно строить в каждой из них, что там является основным видом сооружений, что вспомогательным, а что условно разрешенным. Все заявки выносятся на комиссию по градостроительству, и, если выясняется, что человек собирается воздвигнуть нечто такое, что «Правилами…» запрещено, например промышленное предприятие в зоне жилой застройки, никто ему этого не разрешит. Правда, и репрессивных мер к тем, кто имеет свой дом в промышленной зоне, применять никто не собирается. Выгонять людей оттуда, разумеется, не будут. Но вот построить там многоэтажный жилой дом «Правила…» не позволяют.


- Сейчас ведутся работы над городским генпланом. Что нового в нем появится?


- Многие люди просто не знают, что такое генплан, и думают, что это такая карта, на которой нарисованы дороги и разные домики. Между тем, генеральный план – это сложнейший документ. В нем учитывается не только день сегодняшний, но и закладывается стратегия развития города на ближайшие 25 лет. В нем учтено все: транспортная и инженерная инфраструктура, магистральные сети, например теплотрассы и водопровод, коридоры для прокладки этих сетей, районы перспективной застройки… И все это с учетом перспективного роста численности населения!

Сейчас первый этап работ по разработке генплана уже закончен и все материалы переданы в Санкт-Петербургский Институт строительных проектов, который и занимается созданием этого документа.

- На месте бывшего кинотеатра «Прибой» на Ленинской планируется возвести современный гостиничный комплекс. Как современное здание впишется в исторический облик центра города?


- Нужно сказать, что собственниками этого земельного участка на наш суд был предоставлен достаточно экспрессивный проект будущей гостиницы архитектора Андрея ЧИЧЕРИНА. Для его обсуждения мы провели градостроительный совет. Было решено, что объект хоть и интересный, но все-таки достаточно спорный. Думаю, мы еще не раз вернемся к его обсуждению до того, как будет принято окончательное решение по его строительству.


- Вы уже почти 4 года занимаете пост главного архитектора Находки. Каким из объектов, построенным в Находке за это время, Вы гордитесь больше всего?


- Честно? Объездной магистралью. Как проектировщику, мне, конечно, хотелось бы реализовать себя в каком-нибудь «объемном» произведении, но как градостроитель, я понимаю, что дороги – это вены и артерии современного города. Они дают городу жизнь и помогают ему развиваться. Еще «Правилами землепользования и застройки», которые мы первыми в Приморье разработали и применяем на практике. Горжусь проектом повышения инвестиционной привлекательности района озеро Соленое – проспект Мира, который уже начинает действовать. И, конечно, набережной реки Каменка, работы по устройству которой сейчас в самом разгаре.


- Есть у главного архитектора профессиональная мечта?


- Воплотить в жизнь проект благоустройства набережной у озера Соленого! Я считаю нонсенсом то, что расположенный на самом берегу моря город вообще не имеет набережной! Например, в Хабаровске, несмотря на то, что усилиями наших китайских друзей Амур постепенно превращается в клоаку, набережная – это одна из главных достопримечательностей и любимое место отдыха горожан.
А если серьезно, я хочу, чтобы Находка стала «городом полного цикла». Чтобы люди здесь рождались, росли, женились, выходили замуж, рожали детей… И чтоб их дети и внуки хотели жить в Находке. Я понимаю, что это такая немножко возвышенная мечта… Но все-таки постараюсь сделать все для ее воплощения.

 

Дмитрий САПРОНОВ,
газета «РИО Панорама»


Читать другие интервью…

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ