АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

Михаил Пилипенко:

Нет такой профессии – депутат.

Есть обязанность представлять интересы других.

 

– И она начинается с той минуты, когда вручается мандат народного избранника. Радостные мгновения от победы проходят быстрее, чем тревога – что и как надо делать, чтобы люди не разочаровались в тебе. Собственно это ощущение необходимости не ждать и не дремать, а куда – то идти, добиваться, настаивать, просить должно жить в душе весь период избрания. Иначе и сам не заметишь, что без тебя мир и так крутится, проблемы решаются, и  избиратели уже забыли твое имя и отчество. - размышлял Михаил Михайлович Пилипенко, начиная разговор об итогах работы городской думы в уходящем году. Вернее, почти за два с момента избрания нынешнего созыва.

 

– За двенадцать лет работы в представительном органе власти тысячу раз убеждался в одном – с какими  бы планами и надеждами ни избирались депутаты, они всегда помнят – кому и чем обязаны  своим почетным статусом. Нет профессии – депутат. Есть каждодневная  обязанность выполнять большое общественное поручение – работать во благо жителей.  Писать и обращаться по их наказам и просьбам, воспринимать критику как руководство к действию, приезжать и участвовать в работе комиссий и думы, читать тома документов, носится по инстанциям с просьбами и жалобами людей, которых впервые увидел   в своей общественной приемной, но они нуждаются в твоем участии.

И при этом не ждать благодарности и не считать, что к тебе больше никто с такой же проблемой не придет. Наоборот, со временем привыкнешь, что  уже завтра с аналогичной просьбой придут с другого дома или улицы. И весь процесс нужно повторить.  А очень скоро уже знакомый по прежнему обращению избиратель придет с другим вопросом. И тоже с надеждой, что его представитель во власти  найдет для него время.

Не  потому, что везде ему отказали или не выслушали. Для него депутат очень часто единственная инстанция, куда он готов идти и писать с уверенностью в результате. Причем, быстрым и желательным. Он не хочет знать, что до этого самого результата депутату чаще всего нужно долго идти. Отсюда, порой, недоумение – что вы там все делаете, почему до сих пор не помогли?

 

– Очень многие полагают, что депутат – это много льгот и возможностей.

 

– Возможностей – да. Одна из них – право быть принятыми должностными лицами органов власти, силовых структур, хозяйствующих субъектов.  Льготы – смотря что под этим понимают. Если большая заработная плата – то с 2007 года на освобожденной, оплачиваемой основе в думе работают всего два депутата. Остальные остались на прежних рабочих местах, приезжая  на заседания комиссий, думы, рабочие встречи,  еженедельные планерки, прием граждан, работы с письмами и прочим делам. Практически ежедневно, не получая за это даже компенсации на проезд в общественном или на личном транспорте. Других льгот в материальном виде  у нас нет. Есть обязанность – работать на общественных началах  с хорошими результатами. Действенно, активно, коммуникабельно.

 

– Спустя год после избрания Вы сказали, что нынешний состав думы – это команда единомышленников в главных вопросах и принципах работы? Прошло время. Изменилось ли Ваше мнение?

 

– Время показало, что я не ошибся в своих оценках. Мы сообща добились главного. Дума – это не сообщество отдельных интересных, известных и не очень, состоявшихся и начинающих личностей,  а единомышленники, которые могут много спорить, но принимать решения в интересах горожан.  Есть очень работоспособный, грамотный, неравнодушный и требовательный коллектив, где  всегда есть место для  особого мнения, несогласия, выражения эмоций и т.д.  Но каждый из нас  понимает значимость вопроса, знает из чего и как складывается каждая цифра в документе и отдает себе отчет, что будет в перспективе, если сегодня, сейчас решение не будет принято.

Замечу для всех – депутата нельзя отозвать, даже если он на всех думах будет голосовать против. Он не получает зарплату. Поэтому, когда говорю об ответственности, имею в виду только одно – он отдает себе  отчет,  что завтра не станет теплее в школах и домах, красивее на улицах и во дворах, легче  самым обездоленным.

Не будут ждать в Москве, пока мы тут на месте между собой договоримся. Центр в таких вопросах категоричен – не умеете слушать друг друга – живите вместе с жителями на  собственные доходы, не рассчитывайте на нашу поддержку. И это обязывает каждого из нас быть благоразумнее и смотреть чуть дальше собственной принципиальности.

 

– Так город наш – не северный район, где нет промышленности и  больших отчислений в бюджет.  Мы ведь может и на свои доходы жить неплохо?

 

– Да. Находка занимает вторую строчку после Владивостока по уровню собираемости налогов. В крае всего три муниципальных образования, где налоговые отчисления очень большие. Но есть понятие консолидированный бюджет Приморского края, есть Бюджетный кодекс России, обязывающие оставлять на территории лишь часть средств, а остальные аккумулировать в крае и распределять их по всем образованиям. Другая часть «наших» денег вернется потом в виде субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов. Но бюджет города все равно останется дефицитным.

 

– Михаил Михайлович, в чем, на Ваш взгляд, главная особенность уже утвержденного бюджета на 2009 год?                         

 

– Мы приступали к его обсуждению с новостью отрадной – город полностью рассчитался с долгами прошлых лет – это почти 250 млн рублей, взятых в кредит на приобретение  топлива в  конце 90-х годов. В бюджете нет строки – возврат долгов. Это реально только тогда, когда город получил дополнительные собственные доходы.  В этом году  дума восемь раз вносила уточнения в бюджет–2008 и каждый раз  в сторону увеличения,  что  позволило пересмотреть расходы на развитие  и благоустройство города, капитальный ремонт бюджетных  учреждений, дорог, социальную поддержку малоимущих категорий граждан. Очень важно, что за счет дополнительно полученных средств выполняются  целевые муниципальные программы, в том числе одна из них – по ремонту и освещению  улиц и внутридворовых территорий жилых микрорайонов, которую депутаты утвердили с учетом предложений своих избирателей. Она рассчитана на период 2008 – 2010 годов. В 2008-м на эти цели из бюджета  выделено и освоено 20 млн. рублей.

 

– Что удалось сделать за счет этих средств?

 

– Депутаты и администрация были единодушны в  необходимости нового подхода к решению программы – мы отказались от принципа «всем сестрам по серьгам». В таком варианте можно положить асфальт почти везде, но по кусочкам. Решили так – вложить средства в несколько улиц, но сделать ее всю и комплексно, включая прилегающие дворовые территории. И это себя оправдывает. Заасфальтированы улицы Бокситогорская, Зои Космодемьянской, Тимирязева, Чапаева,  Верхне-Морская, Владивостокская, территория городской больницы и многих других.

Очень серьезные вложения сделаны в капремонт и освещение объездной трассы, разгрузившей Находкинский проспект.   В планах на следующий год – значительное увеличение объемов финансирования по всем программам и направлениям. И это не может не радовать. И горожан, которые  видят, как меняется и хорошеет  Находка, и нас депутатов, утверждающих реальный, обоснованный, социальный бюджет. Причем, уже по традиции первые в крае.

 

– В этом году дума приняла несколько инвестиционных программ по развитию городского хозяйства.  Что учитывает депутатский корпус, обсуждая и принимая такие документы?

 

  Насколько они помогут выполнению наказов избирателей. Большая часть обращений связана с ЖКХ – услуги, качество, стоимость, льготы, благоустройство и т.д. Не в наших полномочиях снизить стоимость услуг – уже несколько лет утверждение тарифов – исключительное право региональной энергетической комиссии. Мы можем решать  проблемы города в целом и своих округов в частности путем принятия муниципальных программ, увеличением финансирования расходов по этим направлениям, включением в городской план по ремонту, капремонту, благоустройству адреса домов, проездов, улиц, где горожане просят обустроить территории, привести в порядок подъезды,  отремонтировать подвалы, кровли, построить детские площадки.

И мы это делаем. Например, в этом году  по заявкам депутатов в микрорайонах были установлены  новые детские площадки – средства на эти цели  выделены из городского бюджета. 20 млн. рублей  на благоустройство дворов и улиц  – тоже по просьбам депутатов с учетом наказов своих избирателей и предвыборных обещаний.  Все депутаты ведут прием избирателей. Горожане называют новые адреса, где нужно вложить бюджетные средства и создать условия для более комфортного проживания.

На 2009 год утвержден большой план, в который включены такие затратные работы, как ремонт улиц  Заводской, Ленинской, Пограничной, проспекта Мира, Постышева и других.  Продолжится  установка детских площадок, в том числе в  дошкольных учреждениях, где последние десять лет не менялось оборудование игровых площадок, обустройство школьных стадионов. По предложению депутатов в перечень неотложных дел следующего года войдут капитальный ремонт кровель многоэтажных домов, ремонт сотен подъездов и подвалов. В этом году начаты, а в следующем году продолжатся  работы по подключению домов по ул. Комсомольской к холодному водоснабжению и благоустройству этой части города.

На прием к депутатам приходят и с другими вопросами, часто личного характера.  Десятки жизненных ситуаций, когда нужно помочь гражданам реализовать их законные права. Чаще всего это не требует  больших затрат, гораздо важнее внимание к человеку, умение его выслушать и разобраться в проблеме.

 

– Ваше мнение, какие городские проблемы еще ждут своего решения?

 

  Например, ветхое, аварийное жилье, капитальный ремонт и прокладка новых электросетей,  капремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры. Замечу, что по каждому из этих направлений за последние два-три года сделано  очень много. Так, до 2008 года ежегодно из бюджетов  федерального центра, края и города в рамках программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» выделялось на эти цели порядка 40-50 млн. рублей.  В этом году эта программа как самостоятельная была закрыта и стала частью новой  федеральной комплексной программы, объединившей все направления работы по жилищному фонду страны.  Находка в качестве субвенций на эти цели должна получить в 2009 году 65,5 млн. рублей.

Немалые средства  из городского бюджета пришли в учреждения здравоохранения. Большая часть – в городскую больницу, вторую по значимости и объему услуг в крае. Меняются старые рамы в корпусах, открыто современное, оборудованное всем необходимым реанимационное отделение, капитально отремонтированы помещение еще нескольких лечебных отделений. Но с  учетом того, что все лечебные корпуса нуждаются в ремонте  и оснащении современной техникой и оборудованием, нам всем вместе нужно будет еще долго ждать желаемого результата.

 

– Одна из новых,  утвержденных думой, инвестиционных программ связана с модернизацией городских котельных. Оправдаются ли надежды, связанные с ее выполнением?

 

  Очень надеюсь, что да. Мы приняли ее в рамках аналогичных краевой  и федеральной с одной целью – сократить расходы на приобретение мазута, а значит, и снизить стоимость услуг по отоплению и подаче горячей воды. Уголь гораздо дешевле, его потребление планируется  в меньших объемах.  Городская программа рассчитана на ближайшие три года, выполнение началось уже в нынешнем году. Часть котельных ожидает капитальная реконструкция, в некоторых микрорайонах намечено строительство новых теплообъектов.

 

– У думы есть право назначать публичные слушания по актуальным проблемам, и в них могут принимать участие все желающие. Пользуются ли горожане своим правом?

 

– Не так активно, как хотелось бы. Закон обязывает нас  назначать слушания по Уставу и бюджету муниципального образования.  Но кто сказал, что тема разговора не может быть иной? Люди еще учатся защищать свои права интересы, используя трибуну органов власти.  Десятилетиями им внушали мысль, что все решат без них.

В последние годы политика в этом плане кардинально поменялась – теперь мы их приглашаем к себе и просим высказаться. Нужно время, чтобы проснулась гражданская активность и обозначилась общественная позиция.  И она просыпается.   События в Приморье, когда в знак протеста против попыток запретить ввоз машин с правым рулем  и введения новых таможенных пошлин на улицы  вышли десятки тысяч людей, подтверждает, что граждане учатся защищать свои права, интересы. Да, пока на улице, с лозунгами и очень эмоционально. Наша задача – помочь перевести эти требования в законное русло. Что мы и сделали, направив в Законодательное собрание края свое обращение решать эти вопросы на федеральном уровне. Другая возможность открытого диалога – трибуна общественных слушаний, где можно говорить и надеяться, что тебя услышат. Сегодня это бюджет и Устав, завтра – возможно,  нынешняя горячая тема дня. Было бы желание двух сторон в таком  разговоре.

 

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ,

газета «Находкинский рабочий»


 

 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ