АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

 

 

Первым делом – ремонтируем дороги…

…красотою занимаемся потом!


И.П. САЗОНТОВАОсень заканчивается, а вместе с ней подходит к концу сезон работ по озеленению городских улиц и ремонту дорог. Подвести итоги прошедшего года и поделиться планами на будущее мы попросили начальника Управления благоустройства администрации Находкинского городского округа Ирину САЗОНТОВУ.

 

— Какие средства были выделены за последние 3 года из краевого и местного бюджетов на ремонт городских дорог?

 

— Ну, давайте, пожалуй, начнем с этого года. На дорожные работы в городской бюджет была заложена сумма в 30 млн. рублей, но потом стараниями наших депутатов эта цифра была подкорректирована и достигла 35 миллионов. Плюс деньги на ямочный ремонт, а также обустройство подпорных стенок и ливневой канализации… В общем получилось около 40 миллионов рублей. А что касается краевого бюджета, то весной этого года из края мы получили на дороги 80 млн., и еще 35,6 млн. рублей добавили в конце лета. Всего больше 150 миллионов. Сумма весьма серьезная, так что и сделано было очень многое. Причем не только в Находке, но и в Ливадии, и в поселке Врангеле. А вообще, за последние 3 года Находкинский городской округ от краевой администрации получил на восстановление дорожной сети около 300 млн. рублей. Никогда до этого таких денег Находка не видела.


— Впечатляет. Для сравнения, а раньше какие деньги шли на дорожный ремонт?


— Около 20 миллионов рублей ежегодно. Как результат, город мог в лучшем случае заделывать ямы на дорожном полотне. Если хотите, вот вам один показатель, для меня, например, очень важный. Когда раньше мне приходилось выступать в прямом эфире радио или на местном телевидении, львиная доля вопросов, которые поступали от горожан, касалась именно ремонта дорог. Сейчас про него почти не спрашивают, появились какие-то другие темы… Разумеется, крупные денежные вливания сыграли свою положительную роль. Например, в этом сезоне мы серьезно взялись за ремонт тротуаров. Восстановили 6,4 км, больше, чем за все предыдущие годы! Новых пешеходных дорожек пока не строим, приводим в порядок старые. В первую очередь к социально значимым объектам: школам, больницам, детским садам… На мой взгляд, это огромный шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше.

С прошлого года глава города поставил перед Управлением по благоустройству задачу применять только систему комплексного ремонта дорожного полотна, то есть сразу меняем и асфальт, и бордюры, и ливневки. Думаю, и в дальнейшем будем придерживаться этого.

 

— Депутаты помогают с организацией финансирования, грубо говоря, с «выбиванием» из бюджета денег?


— Конечно! Я уже говорила, что летом мы дополнительно получили из края 35,6 миллиона рублей – это, в первую очередь, заслуга наших депутатов в краевом Законодательном Собрании. Ну, как пример, 3,6 миллиона рублей по целевой программе «Дороги края» на ремонт участка улицы Постышева от роддома до проспекта Мира и внутриквартального проезда от школы №14 мы получили по заявке, которую отправила в администрацию Приморья группа наших депутатов. Это Павел Александрович ШКИР, Вячеслав Римович ШЕКУРОВ и Андрей Андреевич ДМИТРЕНКО.

 
— Где были проведены самые масштабные работы?


— В первую очередь, на улицах Красноармейской, Пирогова и Верхне-Морской, где, к сожалению, уже много лет ничего не делалось. Дорога на мыс Астафьева, Пограничная… То есть капитальный ремонт ведется не только на основных городских магистралях, но и на второстепенных улицах, где нет автобусных маршрутов, но довольно большой поток транспорта. А если говорить про три последних года, то очень радует, что мы привели в порядок и включили в городскую дорожную сеть объездную магистраль, восстановили проспект Мира и провели реконструкцию улицы Перевальной. Вот, пожалуй, эти три дороги и помогли нам значительно снизить нагрузку на Находкинский проспект. Обратите внимание, сейчас в городе «пробок», как таковых, нет. Возможно, кое-где и имеется замедленное движение, но «пробок»-то нет! А в будущем году планируем заасфальтировать трассу, которая свяжет улицу Красноармейскую с объездной. Сегодня там ведутся работы по отсыпке грунтового полотна. Ну и, конечно, будем делать выезд на объездную из Южного микрорайона. Первый этап – восстановление дороги на Рица – уже проведен, теперь остается связать ее с улицей Дальней.

 
— Какие компании выступают подрядчиками дорожных работ?


— В прошлом году – «Примавтодор», в этом – ООО «Тина». Кстати, новое дорожное покрытие достойно перенесло этот сезон. Хотя в этом году грунт вел себя абсолютно неадекватно и непредсказуемо. На объездной дороге рядом с церковью образовалась волнообразная складка. Мы обращались к специалистам, и, как оказалось, по всему южному Приморью были те же проблемы. Раньше такого никогда не случалось. Связано это с тем, что 29 декабря пошел дождь, а потом сразу ударили крепкие морозы. Весной все выровнялось и пришло в норму. Объяснить никто ничего не может.


— Что-то мы все о дорогах…


— Пока что это первоочередная задача. Ну а когда разберемся с городскими магистралями, а это, я думаю, перспектива ближайших 3 лет, возьмемся за наведение красоты. Например, за скверики, которых у нас в городе и так не слишком много, и при этом они находятся в запущенном состоянии. Пока серьезно, комплексно никто ими не занимался. Допустим, сквер на улице Лермонтова в районе магазина «Кэтрин» мы в этом году очистили от сухостоя, сделали формовочную обрезку деревьев, установили скамейки… Помните, что там было? Просто заросший участок земли. А сейчас – пожалуйста, люди гуляют там с колясками, играют с детьми. Теперь хотелось бы привести в порядок прогулочные дорожки.

Озерный бульвар – центральную часть сделали, теперь нужно восстановить две боковые аллеи, положить там асфальт и брусчатку…

 
— То есть можно сказать, что эпоха неустроенности в Находке заканчивается?


— Конечно! Раньше было очень трудно попросту выбрать объекты, которые нуждаются в первоочередном ремонте. Отбирать из плохого самое худшее… Что бы мы ни делали, всегда кто-нибудь оставался недоволен. А почему возле его дома ничего не благоустраивается? Я прекрасно понимаю, нужно восстанавливать не только автомобильные дороги, но и дворовые проезды, потому что человеку в первую очередь хочется видеть обустроенным и красивым двор, где он живет. Выходишь утром из дому, наступаешь в глубокую лужу около подъезда, и все, настроение испорчено на целый день. Проблема эта сейчас решается. В этом году на ремонт придомовых территорий городом выделено 15 млн. рублей.


— Планируется ли продолжать программу благоустройства автобусных остановок? Ведь не секрет, что значительная их часть находится в плачевном состоянии.


— За три предыдущих года нам удалось заменить современными павильонами основные городские остановки, и горожане, думаю, это видят. В следующем году на остановках будет обустроено 7 новых павильонов — на гостинице «Находка», по улице Пограничной, на Рыбацкой, в районе мыса Астафьева… Впрочем, этот список, думаю, будет еще подкорректирован.


— А что насчет уличного освещения?


— Я вам сейчас назову две цифры, которые скажут сами за себя. Если 3 года назад город платил за освещение улиц 4 миллиона рублей, то на следующий год планируется потратить на эти нужды 8,2 миллиона. Да, конечно, стоимость киловатт-часа подросла, но ведь и затраты электроэнергии значительно увеличились! Находкинский проспект и объездная дорога освещены уже удовлетворительно, сейчас основная задача – восстановить свет во внутриквартальных проездах, и по поручению главы города такая программа уже подготовлена.


— Многие горожане жалуются, что в Находке развелось много бродячих собак. Ведутся ли Управлением по благоустройству работы по отлову бездомных животных?


— Работы ведутся. Только за 10 месяцев этого года отловлено и усыплено 273 собаки, в основном больных или агрессивных. Конечно, по сравнению с темпами, которыми они плодятся, это немного. Но дело в том, что бездомными животными всерьез никто у нас не занимается. Нет в городе специальной службы! Хотя, конечно, это очень трудная работа, и в первую очередь психологически. Не каждый на нее пойдет. В этом году мы уже расторгли договор с одним предпринимателем и заключили его с другим. Плюс проблема наших сердобольных старушек, которые подкармливают бродячих собак. Получается так, что одна бабушка их кормит, а вторую они пугают. Были случаи, когда наши специалисты выезжали на отлов, а у них на пути буквально грудью вставали такие любительницы животных.

Разумеется, собак нужно отлавливать, но основная-то проблема в том, что они бесконтрольно размножаются. И опыт больших городов, где бродячих псов начали стерилизовать, показывает, что эта процедура проблему не решает, а только усугубляет, потому что животные становятся после нее значительно агрессивнее.

 
— Во что обходится муниципалитету одна отловленная собака?


— В 1200 рублей. Сюда входят расходы на транспортировку, медикаменты и захоронение.

 
— В 2006 году Находка получила приз в номинации «Обустройство, озеленение и цветочное оформление городских территорий» на Всероссийском конкурсе на самый благоустроенный город. А какие-нибудь новшества в сфере озеленения мы в следующем году увидим?


— Увидим! Например, в планах — переделать неработающие фонтаны на улице Ленинской в клумбы. Чаши уже есть, осталось провести дренажную систему и завезти землю. Кроме того, сейчас идет обустройство городской речки Каменки, и те зеленые зоны, которые остались между берегом и дорогой, а это 4 тысячи квадратных метров, теперь нужно привести в надлежащий вид. Так что на следующий год там появятся газоны и цветочные композиции. Или вот сквер имени Патриса Лумумбы, который тянется от Моручилища до супермаркета «5+», где сейчас как-то нет ярких пятен, но скоро цветы появятся и там. Буквально несколько дней назад у меня состоялась встреча с представителями компании ООО «Универсум», которая занимается ландшафтным дизайном. Это новая фирма, работают там молодые и интересные ребята. Мы с ними договорились, что в течение 3 недель они будут заниматься теми объектами, которые я им предложу – а это участок от остановки «Тихоокеанская» до площади Совершеннолетия. Там расширили дорогу, немного «подчистили» скалу, а что с ней теперь делать-то? Поглядим, какие ландшафтные изыски они придумают.

Продолжим выпиливать аварийные тополя и высаживать новые деревья. Мы это делали и раньше, но не в таких больших объемах, как в этом году. Только кедров было высажено более 4000 штук, березок — около 1000… Вот, к примеру, улица 25 лет Октября, где мы посадили в этом году молодые клены. Теперь приятно пройтись!

Когда видишь, как в городе что-то меняется в лучшую сторону, и знаешь, что ты к этому причастен, то это радует. Я всегда говорю: мне работа в удовольствие. Это, может быть, немного громко сказано, но так оно и есть!

 

Дмитрий САПРОНОВ,
газета «РИО Панорама»




 
 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ