АДМИНИСТРАТИВНАЯ РЕФОРМА
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
 
Facebook Twitter Youtube ВКонтакте
 
Находкинский рабочий
РИО Панорама
Primamedia
ВТВ Находка
Благотворительный фонд Ника
 
Народный контроль
Неформальная занятость населения
Официальный интернет-портал правовой информации
Голос 25

 

ФАСТОВ

МАРК ИВАНОВИЧ

(1910-1994)

 

 

Один из старейших и заслуженных первостроителей города Находки Марк Иванович Фастов родился в селе Чуровичи на Брянщине. После окончания семилетки один год работал по найму в селе, а затем уехал в Москву. Поступил разнорабочим в московский трест «Строитель», затем ра­ботал каменщиком, мастером кирпичной кладки, десятником и техником. В вечернее время закончил Ленинский строи­тельный техникум по специальности техник-строитель. В феврале 1934 года был призван в ряды РККА. Вместе с москвичами-строителями, имевшими высшее или сред­нее специальное образование, его сразу отправили в со­ставе 66-го строительного батальона Тихоокеанского фло­та на строительство в районе бухты Находки. Через год все призванные с ним товарищи уехали, а он остался.

 

В октябре 1945 года за выполнение задания по обо­ронительному строительству командир флота ТОФ подпи­сал приказ о представлении М.И. Фастова к боевой награ­де - ордену Красной Звезды и персональному окладу в 1800 рублей.

 

Марк Иванович был награжден:

орденом «Знак Почета»;

значком ТОФ «Отличник ВМФ»;

медалью «За победу над Японией»;

медалью «Ветеран труда»;

медалью «За доблестный труд в годы Великой Оте­чественной войны»;

юбилейными медалями.

 

С 1953 года и до своего 60-летия в 1970 году Марк Иванович продолжал работу строителя в должности на­чальника УНР-267 (ныне ОАО «СУ-420») треста «Дальмор-гидрострой». Он вложил свои силы и опыт в строительство административных зданий на Центральной площади, кино­театров «Волна» и «Буревестник», жилых домов.

Марк Иванович Фастов свято верил в идеи коммуниз­ма. В марте 1945 года был принят в партию партийной орга­низацией Сучанского сектора береговой обороны. На своих плечах он нес груз общественной работы, избирался секре­тарем парторганизации, а в 1950-е годы - председателем участковой избирательной комиссии.

 

Почетный гражданин г. Находки с 1990 года М.И.Фастов после ухода на пенсию еще 20 лет трудился в тресте КПД-2 мастером-наставником, обучая сотни молодых строителей
своему мастерству.   









 
 
Администрация Находкинского городского округа
Находкинский проспект, 16, г.Находка, 692904
тел: 8 (4236) 69-21-21
факс: 8 (4236) 64-19-38
Сайт создан и поддерживается администрацией Находкинского городского округа
При копировании информации ссылка на источник обязательна
тел: 8 (4236) 69-21-35
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ